La race Parthenaise

La race Parthenaise est une race bovine française, originaire de région de Partenay, dans les Deux - Sèvres.

Elle se caractérise par une robe fauve - froment unie et des muqueuses noires. Elle était la troisième race française en termes d'effectifs lors de la création de sonlivre généalogique en 1893.

 

C'est une ancienne race à tout faire: elle était réputée pour son lait au taux butyreux élevé,bien adapté à la production de beurre et ses boeufs de trait.

Aujourd'hui elle est utlisée essentiellement comme une race alliantante est n'est plus traite.

Sa reconversion est assez réussi car la race a des très bonnes aptitudes à la production de viande. La race Parthenaise est appréciée pour la qualité gustative d'une viande vermeil dominée par la finesse, la tendreté et la jutosité de ses chairs.

Dotée d'une conformation musculaire excellente avec peu de gras, d'une squelette fin, la Parthenaise offre un rendement fort de viande commercialisable notamment un pourcentage élevé de viandes nobles à griller.

 

Caractéristiques de la viande Parthenaise

La race Parthenaise est une race à viande à part entière et elle est reconnu pour les qualités exceptionelles de sa viande.

La viande a un saveur unique et une tendreté incomparable.

 

La couleur est rouge vif à rouge foncé.

La tendreté est exceptionelle grâce à des fibres musculaires très fines.

La jutosité et la saveur sont grâce à son persillé.